jeudi 1 janvier 2009

Petits fours pour le réveillon

De gauche à droite :
- mini nems crevette ananas et coriandre
- petites pizzas : tomates/basilic et gruyère
- petits croissants au magret de canard fumé
- barquettes aux champignons

On peut préparer ces petits fours à l'avance et les réchauffer juste au moment de l'apéro.














:
Pour les barquettes aux champignons
je ne peux hélas pas donner de proportions exactes
- une bonne quinzaine de champignons de Paris
- une grosse noix de beurre
- deux cuillères à soupe de farine
- sel, poivre, un peu de muscade
Nettoyer, rincer puis couper les champignons en lamelles ou en petits morceaux - conserver quelques belles lamelles pour la décoration (je les ai fait cuire une minute au four à micro ondes).
Faire suer ces champignons dans une cocotte, quand ils rendent un peu d'eau de cuisson ajouter une à deux cuillères de farine et faire épaissir l'appareil, puis mixer grossièrement avec une girafe (ou quelqu'autre moyen à votre disposition). Si les champignons ne rendent pas assez d'eau, ajouter de l'eau, du lait ou de la crème selon votre humeur. Laisser un peu mijoter.
Couper de petits rectangles de pâte feuilletée et foncer des moules à mini-financier.
Mettre l'appareil à champignons dans une poche à douille et garnir les feuilletés. Décorer avec les lamelles de champignons ou ajouter un peu de gruyère râpé.
Faire cuire au four à 180 °C de 15 à 20 minutes
Démouler et savourer.


Pour les mini-nems :
- une douzaine de crevettes décortiquées, coupées en petits morceaux
- à peu près le même volume d'ananas coupés en petits morceaux (ananas frais ou surgelé, dégelé pour l'occasion)
- de la coriandre ( là aussi, c'est meilleur frais mais plus pratique et toujours disponible en surgelé
- des feuilles de brick
- beaucoup de patience pour rouler les petits nems
Mélanger crevettes, ananas et coriandre. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Beurrer (légèrement) chaque feuille de brick puis la couper en 8 ou en 6, placer un petit tas de mélange crevette-ananas-coriandre à une extrémité du morceau de feuilles de brick, replier les côtés et rouler les nems. Pus facile à écrire qu'à faire.
Placer les mini-nems sur une plaque à pâtisserie, enfourner à 180°C pour 15 à 20 minutes, éventuellement les tourner à mi-cuisson pour qu'ils dorent sur toute les faces. Et voilà, ce sera plus vite mangés que roulés.

Plus facile : les mini-pizzas :
- un pot de sauce tomate prête (genre au basilic, à l'aubergine ...) ou préparée maison
- de la pâte feuilletée
- du fromage râpé
Découper de petits cercles de pâte feuilletée à l'emporte pièce, en garnir les alvéoles d'une plaque à mini-tartelettes
Remplir une poche à douille de sauce tomate (attention au diamètre de l'embout et à la taille des morceaux de tomates dans la sauce) et garnir les minis-tartelettes de sauce. Recouvrir de gruyère râpé et au four encore une fois pour 15 à 20 minutes à 180 °C. Démouler, c'est prêt.

Mes préférés : les croissants au magret de canard fumé
- encore de la pâte feuilletée coupé en petits ronds à l'emporte pièce
- du magret de canard en petite tranches
- du jaune d'oeuf
Rouler une tranche de magret, la placer au milieu d'un petit rond de pâte feuilletée, replier, souder les deux moitiés, badigeonner de jaunes d'oeufs et hop au four toujours 15 à 20 minutes à 180 °C.
Cette recette peut s'adapter à beaucoup d'autres ingrédients.

5 commentaires:

  1. ca a lair super facil c est bon les new idees je les fais a noel merci jaja

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  2. pas mal pour les fetes je vais essayer...merci

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  3. bien, je vais essayer............Jean-Claude

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  4. merveilleux,magnifik,délicieux..merçi

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  5. merc c tes bon mai juste avec la tomate comme des pizza fromage bien sur et c tres bon merci petitschef

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