mardi 27 janvier 2009

Gâteaux de Noël : la recette de Maman


Pour réaliser ces gâteaux typiques de la période de Noël en Lorraine, il faut être équipé d'un appareil particulier, la « Wurst machine » (quoique j’ai vu des robots très modernes qui possèdent les accessoires nécessaires à l’extrusion de ces gâteaux) mais sans manivelle, on perd du plaisir et de la tradition.

Il faut aussi mélanger les ingrédients suivants (et là le robot moderne est bienvenu) : 500g farine - 250g beurre - 2 œufs - 150g sucre - ½ paquet de levure chimique - 1 sachet de sucre vanillé - 100g d'amandes ou de noisettes moulues. Il faut ensuite laisser reposer la pâte pendant une heure. Puis mettre la pâte dans le hachoir à viande muni des embouts spéciaux pour gâteaux. En tournant la manivelle, on fait sortir des petits tortillons de pâte et qu’on dispose ensuite sur des plaques de cuisson. Là encore, il faut un peu de patience pour un meilleur résultat, placer les plaques au frais pendant une heure avant de les enfourner à 180°C.

Surveiller la cuisson, environ 10 à 15 minutes, attention, on passe vite du doré au trop cuit. Par contre, ensuite, surveiller les gâteaux, ils refroidissent très vite et sont aussi très vite mangés.

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