lundi 15 juin 2009

Du carré potager à la cassolette - Cassolettes de poirée et quinoa au parmesan



















Quel plaisir d’aller cueillir dans le jardin et d’improviser à partir de la récolte, bien sûr armé d’un appareil photo pour en faire un petit reportage.

Donc voici l’état de la poirée avant récolte, elle étale ses larges feuilles vertes au rare soleil de ce mois de juin, au point de gêner ses petites voisines, courgettes, salades et radis…


Et la voilà après la récolte, il ne lui reste que quelques petites feuilles, mais pour avoir déjà fait une récolte il y a 15 jours je sais qu’elle va rapidement reprendre plus d’espace.


Et une récolte de 14 feuilles, garanties bio (ou presque).


J’étais partie pour faire un simple gratin de poirée, puis j’ai pensé ajouter du quinoa pour sa richesse en acides aminés et enfin j’ai décidé que ce serait plus « fun » dans des cassolettes.

J’ai séparé les pétioles des limbes (ou dans un langage plus courant, j’ai séparé les tiges des feuilles mais bon ce n’est pas très scientifique tout ça). Puis j’ai coupé tout ça en petits morceaux.

J’ai commencé la cuisson en plongeant les petits morceaux pétioles dans une cocotte d’eau bouillante et salée.

Après 10 minutes de cuisson, j’ai ajouté les feuilles coupées en morceaux et j’ai prolongé la cuisson de 15 minutes puis j’ai mis le tout à égoutter.


Pendant ce temps j’ai fait une béchamel avec de la margarine, de la farine et du lait. Je l’ai parfumée de noix de muscade et j’ai ajouté une bonne dose de parmesan. J’ai également fait cuire du quinoa.


Ensuite, il suffit de mélanger poirée, quinoa et les deux tiers de béchamel, éventuellement rectifier l’assaisonnement.
J’ai réparti ce mélange dans quatre cassolettes, que j’ai recouverte d’un peu de béchamel et saupoudré de parmesan. Après 15 minutes de cuisson au four et 3 à 4 minutes sous le grill, j’ai obtenu de merveilleuses cassolettes à la surface dorée et croustillante en surface.

Le mariage poirée-quinoa permet d’avoir un plat plus équilibré en protéines, pour ceux qui ne mangent pas de viande. Il est aussi agréable au niveau de la texture, dans cette cassolette le moelleux de la béchamel et de la poirée complète le croquant que conserve les graines de quinoa.

Récapitulons les ingrédients :
- une belle botte de poirée ou blette
- ½ litre de lait
- une cuillère à soupe bien remplie de margarine
- deux cuillères à soupe de farine
- de la noix de muscade (à râper au moment de son utilisation, c’est meilleur qu’acheté en poudre)
- 50 g de parmesan à ajouter dans la béchamel plus environ 20 grammes à saupoudrer
- 50 grammes de quinoa

4 commentaires:

  1. comme le veut l'expression consacrée: "miam".

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  2. Ouh ç'a l'air chouette et "healthy" en même temps! Et c'est une vraie recette inventée, j'admire.
    Mais euh la poirée, c'est comme les bettes ou bien rien à voir?

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  3. eh bien voilà une recette qui va ravir les végétariens militants
    http://www.24pm.fr/Maison-ecologique/alimentation/369-limpact-de-la-consommation-de-la-viande-sur-lenvironnement

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  4. Oui, la poirée c'est comme la blette, et c'est très bon

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