lundi 20 avril 2009

Fausse tartelette au flan de poireau et noix de Saint-Jacques


Pour réaliser cette recette simple pour quatre tartelettes il vous faut :
- 4 ou 5 poireaux selon leur taille
- 100g de lait de soja pour cuisine
- 4 noix de Saint-Jacques
- un œuf
- 10 branches de ciboulette
- 20 cL de vinaigre balsamique
- du sel, du poivre

Dans ces tartelettes le fond de pâte est remplacé par des feuilles de poireaux. Après avoir tapissé les moules avec ces feuilles on ajoute un flan de poireau réalisé avec du lait de soja au lieu de crème et une noix de Saint-Jacques légèrement rôtis à la poêle.
Poireaux servant à faire le fond des tartelettes :

Couper la partie verte des poireaux puis les couper dans le sens de la longueur et les laver.
Prélever 20 feuilles externes de poireau, les faire étuver dans une poêle avec un peu de margarine et un peu d’eau. Quand elles sont cuites, les mettre à égoutter.
Flan de poireau :

Couper le reste des poireaux en lamelles. Les faire fondre dans un peu de margarine, ajouter un peu d’eau et laisser mijoter à petit feu jusqu’à ce qu’ils soit tendres (ajouter de l’eau si nécessaire). Assaisonner avec sel et poivre. Prélever 200g de poireaux cuits. Les mettre dans un blender (ou un mixer). Ajouter 100 g de soja pour cuisson et un œuf. Mixer jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Noix de Saint-Jacques
Faire dorer les noix de Saint-Jacques dans une poêle.
Réduction au vinaigre balsamique
Verser les 20 cL de vinaigre balsamique dans une casserole, porter à ébullition et laisser réduire jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse. Réserver.
Dressage et cuisson des tartelettes

Beurrer des moules à tartelettes. Faire le tour d’un moule de tartelette avec une feuille de poireau pour créer une sorte d’armature. Tapisser les moules avec les feuilles entières, en les croisant. Avec une paire de ciseaux couper les feuilles qui dépassent du moule.
Remplir les tartelettes avec le flan de poireau, placer une noix de Saint-Jacques au milieu du flan. Saupoudrer de ciboulette hachée.
Faire cuire 20 minutes dans un four chauffé à 180°C.
Démouler, dresser sur une assiette et ajouter deux traits de réduction balsamique.

2 commentaires:

  1. Ca sent le prix Nobel de cuisine tout ça! Ah bon, le concours c'était pas pour le Nobel?

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  2. Mais où sont les vidéos avec les tours de main??

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