lundi 15 novembre 2010

Apero ...

Pour mon retour sur le blog je vous invite à un petit apéro virtuel.

La boisson sera bien sûr un champagne bien frais, servi dans des flûtes élégantes, les blidas seront réservés à la panacotta.

Des jus de fruits sont prévus pour ceux ou celles qui ne boivent pas d'alcool.

Le petit grignotage pour démarrer le repas sera composé d'une panacotta aux langoustines, de crackers maison et de crêpes roulées.

Panacotta aux langoustines














Cette recette est extraite d'un des nombreux livres de ma bibliothèque "Les recettes préférées de mes copines" édité par SAEP

Voilà la recette recopiée du livre
Ingrédients (dans le livre c'est donné pour 4 personnes, j'ai rempli 6 verrines -type blida, n'oublions pas que nous sommes en Champagne et que ces petits verres peuvent servir à autre chose que de la boisson à bulles) :

- 8 langoustines
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 branche de romarin frais
- 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne en poudre
- 5 cl de porto 5attention, de la qualité du porto dépend la qualité du résultat
- 15 cl de lait
- 3 feuilles de gélatine
- 25 cl de crème fraîche épaisse
-50 g de ricotta ou 1 petit-suisse (J'ai utilisé de la ricotta, les petits-suisses disparaissent toujours trop vite du frigo ou alors il faut les cacher)
- Sel, poivre.

Pour la déco : de petites branches de romarin qui serviront de brochettes pour les langoustines poêlées
Recette :
Décortiquer les langoustines (aie les doigts ...)
Peler et émincer finement l'oignon.
Faire chauffer à feu moyen l'huile d'olive dans un faitout.
Faire revenir les morceaux d'oignon 5 minutes.
Ajouter les pinces et les têtes de langoustines.
Faire revenir à feu vif pendant 5 minutes.
Baisser le feu et ajouter le romarin, le piment (je n'en ai pas mis), le porto et le lait.
Laisser cuire 25 minutes à couvert en remuant de temps en temps.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Ôter les têtes et les pinces de langoustine et passer la préparation au chinois fin.
Faire chauffer à feu doux le lait aromatisé et incorporer la crème fraîche et la ricotta.
Rectifier l'assaisonnement puis incorporer la gélatine essorée.
Verser la préparation dans des verres et laisser refroidir.
Mettre 3 heures au réfrigérateur.
Faire revenir les queues de langoustine 2 minutes dans un filet d'huile d'olive à feu vif au moment de servir.
Décorer les verres avec les langoustines poêlées.

Comme je crains toujours de ne pas être prête à temps, c'est le type de recette qui me convient, elle peut être préparée le matin pour le soir. J'ai poêlé les queues de langoustines le matin et je les ai mises froides sur la panacotta, la prochaine fois je ferai mieux pour profiter d'un effet chaud-froid. Quoique, comme on attend toujours un peu, l'effet chaud-froid disparaît...

Crackers pavot-sésame

Recette que j'ai trouvé sur un blog "Sweet things" au cours de mes divagations sur le net

La recette est donnée pour 15 crackers, mais comme j'ai utilisé de petits emporte-pièce aux formes variées, j'en ai rempli une petite boîte métallique. Nous avons testé quotidiennement l'évolution des crackers, faits le Mardi , ceux qui restaient le Samedi étaient aussi craquant que les premiers.



Copié-colle depuis le site cité :




Recette adaptée à partir de Apéro: finger food, toats, dips, publié chez Marabout.


Préparation pour 15 crackers:


125 g de farine
1 c. à c. de levure
Graines de pavot à votre convenance (ma convenance est : 40 g de graines de pavot ++ 40 g de graines de sésame)
Graines de sésame à votre convenance
30 g de beurre coupé en petits morceaux
70 ml d'eau froide
J'ai ajouté un peu de sel et j'ai remplacé la levure par du bicarbonate de soude.

Mélangez la farine et la levure dans un saladier. Y ajouter les graines de sésame, le pavot et poivrez. Travaillez le beurre avec la farine du bout des doigts pour obtenir une semoule grossière.
Faites un puits au centre et ajoutez l'eau presque dans sa totalité. Formez une boule, si la pâte est trop sèche ajoutez-y l'eau restant ou si elle est trop collante, un peu de farine. Etalez la pâte et découpez des ronds à l'aide d'un emporte-pièce. Enfournez les entre 20 et 25 mn à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

Crêpes roulées et fourrées
J'ai dit presque maison pour l'apéro. Les crêpes sont au sarrasin, achetées toute faites, je les ai badigeonnées de fromage "Saint-Moret" puis j'ai ajouté d'autres ingrédients avant de les rouler puis les couper en tranches d'environ 1 cm de large :
- sur la première j'ai ajouté du saumon fumé
- sur la deuxième j'ai parsemé de la ciboulette
- sur la troisième j'ai saupoudré du curry avant de la rouler.

Alors "tchin" virtuel, n'oubliez pas l'abus d'alcool est dangereux

1 commentaire:

  1. merci d'avoir utilisé ma recette des crackers pavot-sésame! votre site est très agréable à lire, bonne continuation!

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