lundi 5 octobre 2009

Flan aux poireaux







Voici un autre classique, souvent fait le soir, pour un repas léger que j'ai fait cette fois pour accompagner une viande grillée.


Pour réaliser ce flan vous aurez besoin de :
- 500 g de poireaux coupés et cuits à la vapeur de préférence, pour préserver le petit goût du poireau et pour avoir des poireaux pas trop imbibés d'eau ; sinon on peut les cuire à l'eau et s'ils contiennent trop d'eau, il faudra les laisser égoutter longtemps
- 6 œufs
- 20 cl de crème fraîche ou de lait de soja
- du sel, du poivre.


Il n'y a plus qu'à mettre tous les ingrédients dans un blender et les mixer jusqu'à obtenir un appareil bien fin. Ensuite, verser cet appareil dans de petits ramequins ou dans un plat à gratin, puis faire cuire tout ça dans un four à 180 °C pendant 40 minutes.


Pour la présentation, c'est au choix :
- le ramequin posé sur une assiette ou démoulé façon petits muffins
- le plat avec le flan sur la table et chacun se sert généreusement
- découper de petits ronds dans le plat avec un cercle à pâtisser de 5 cm de diamètre puis les poser sur une assiette
- une autre présentation, à votre fantaisie.

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