mercredi 1 juillet 2009

Tarte briochée aux groseilles




Voici une recette que j’ai découpée il y a longtemps d’un magazine et que j’ai réalisée aujourd’hui. Au final, une pâte légère, briochée, couverte de groseilles légèrement acidulées. Vite des photos avant que tout ne soit mangé.

Pour réaliser cette tarte :
500 g de groseilles
12 cL de lait
20g + 30 g de sucre roux
1 c à café de sucre vanillé (j’ai remplacé par de la poudre de vanille)
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
200 g de farine
50 g de noisettes en poudre
40g + 60g de beurre mou
1 jaune d’œuf (le blanc au congélateur pour faire ensuite des macarons)

Préparez la pâte en mélangeant le lait tiède et la levure déshydratée ainsi que le jaune d’œuf, laissez gonfler 5 minutes. Ajoutez la poudre de noisette et la farine. Mélangez et pétrissez la pâte pour obtenir une boule élastique.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné en un disque de 30 cm de diamètre, tapissez un moule à tarte de cette pâte en la faisant monter sur les bords. Laissez lever la pâte pendant 30 minutes.
Préparez la garniture de la tarte : battez 60g de beurre, 30g de sucre et la vanille en poudre(ou le sucre vanillé) en crème mousseuse. Etalez ce mélange sur la pâte, étalez les groseilles sur le tout. Saupoudrez de sucre et enfournez pour 25 à 30 minutes.

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