jeudi 2 juillet 2009

Cake à la feta, aux pignons de pin et aux tomates séchées




Une petite improvisation, j'étais partie pour faire un cake aux épinards et pois chiche que j'avais repéré dans un livre et malheureusement pas d'épinards, et pas non plus de gruyère râpé.

Mais j'avais un pot de feta aux herbes de Provence qui me clignait de l'oeil depuis le fond du frigo.

Je pars donc d'une base de cake :
- 3 oeufs,
- 180 grammes de farine,
- 10 cl d'huile (j'ai récupéré l'huile et les herbes qui la parfume,
- 100 g de gruyère - remplacé ici par le parmesan (tant pis pour les pâtes de Michel) .
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

Je bats les oeufs en omelette, j'ajoute l'huile puis la farine et les dés de feta. Bon, un peu pauvre tout ça.
Je complète le mélange d'un petit paquet de pignons de pin (125 g) et de 6 tomates séchées coupées en lamelles pour égayer ce cake. Je couvre le cake de pignons de pins et au four à 180°C pour 50 minutes.

Une petite frayeur car au départ il n'avait pas l'air de vouloir gonfler, mais finalement il a un peu augmenté de volume. Sorti du four à 18h25, ça fait un peu juste pour le rendez-vous de 18h30, il a refroidi dans le trajet entre la maison et je suis arrivée avec un peu de retard pour ce repas d'au revoir.

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